Фастфуд: за или против?

18.05.2020

Фаст-фуд – это термин, пришедший из английского языка, дословный перевод – «быстрая еда». В настоящее время под фаст-фудом мы понимаем все то, что можем самостоятельно быстро приготовить или купить и быстро употребить в пищу. Плюсов у фаст-фуда достаточно много, давайте вместе вспомним некоторые из них:
пришел-заказал-получил (быстро и не надо самому готовить);
относительно дёшево;
— аппетитно выглядит;
— манящий запах, приятный вкус;
— быстро утоляет голод;
— доступен (много заведений быстрого питания и доставка);
— ощущение счастья и радости от употребления.

Многие из вас знают, что фаст-фуд – это вредно, но не многие знают, почему это так, давайте разберемся.
⛔ Фаст-фуд содержит много соли и сахара для того, чтобы влиять на наше восприятие вкуса пищи, а также чтобы замаскировать истинный вкус некачественных, несвежих, с добавлением химии продуктов.
Переизбыток соли в организме приводит к появлению отёков, также соль имеет свойство откладываться в организме человека.
Переизбыток сахара может привести к развитию сахарного диабета (в силу того, что поджелудочная железа не сможет справиться с выработкой необходимого количества инсулина, который служит для транспортировки глюкозы по организму человека, а переизбыток глюкозы в крови появляется за счет чрезмерного употребления сахара), также слишком много сахара может привести к кариесу, ведь бактерии, вызывающие кариес, очень любят сладкое.
⛔ Фаст-фуд содержит вредные транс-жиры и много углеводов, что делает фаст-фуд очень калорийным.
Транс-жиры – ненасыщенные жиры, использующиеся в пищевой промышленности в качестве замены сливочного масла по причине низкой стоимости для производителя. Транс-жиры являются причиной развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний.
⛔ Фаст-фуд содержит множество простых углеводов, поэтому насыщение приходит быстро, но оно кратковременное и не приносит нашему организму пользы в виде энергии, как это делают, к примеру, сложные углеводы.
Следует отметить, что наличие большого количества соли и сахара, наличие транс-жиров и высокая калорийность в продуктах фаст-фуда приводит к таким заболеваниям, как гастрит, язва и рак желудка, к болезням печени, поджелудочной железы, а также может привести к развитию ожирения и проблемам с кожей.
Но почему люди продолжают употреблять фаст-фуд, зная о том, какой вред он наносит организму? Все очень просто! Все мы хотим получить желаемое здесь и сейчас, не задумываясь о последствиях, не задумываясь о том, как это повлияет на нас в будущем.
Поэтому давайте запомним! Все, что мы делаем и употребляем в пищу сегодня, напрямую влияет на наше завтра, а, значит, и на наше будущее! Будьте здоровы!