Анализ результатов исследования «Толерантность и причины проявления экстремизма в молодежной среде»

02.04.2020

Социологическое исследование «Толерантность и причины проявления экстремизма в молодежной среде» проводилось МБУ «Центр социального обслуживания молодежи» в рамках реализации Муниципальной программы «Реализация молодежной политики и патриотическое воспитание граждан в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2017 – 2020 годы. Исследование проводилось посредством сети Интернет.

Цель исследования: изучение мнений и установок молодежи, проживающей в городе Екатеринбурге, относительно проявлений толерантности и экстремизма

Задачи:

  • выяснить, в чем молодежь города Екатеринбурга видит основные причины распространения экстремизма
  • определить отношение молодых людей к деятельности экстремистских организаций и к частным случаям проявления нетерпимого отношения к представителям других национальностей, религий
  • выявить наиболее ожидаемые меры профилактики экстремизма
  • изучить личные установки молодежи относительно межкультурных взаимодействий
  • получить от респондентов оценку состояния межнациональных отношений в стране и регионе

Целевая аудитория: молодежь города Екатеринбурга в возрасте 14-30 лет

Время проведения: с 20 января 2020 г. по 29 февраля 2020 г.

Результаты опроса.

В опросе приняли участие 2405 человек, 1444 девушки (60%) и 961 юноша. Из них почти половина (49,5%) респондентов в возрасте от 14 до 18 лет, 34,5% — в возрасте от 19 до 23 лет и 16% — в возрасте от 24 до 30 лет (рис.1).

По социальному статусу респонденты разделились следующим образом: большинство (83%) опрошенных – студенты, 13% — учащиеся школ и 4% работающих.

На вопрос «В чем, по Вашему мнению, заключаются основные причины экстремизма?» наиболее популярными оказались варианты: низкая правовая культура населения и недостаточная терпимость людей, целенаправленное «разжигание» представителями экстремистско-настроенных организаций националистической агрессии, деформация системы ценностей в современном обществе – их указали 30 и более процентов респондентов. Эти варианты одинаково выделили респонденты мужского и женского пола (таб. 1).

Подавляющее большинство опрошенных (69%) ответили, что не знакомы с деятельностью экстремистских организаций в городе Екатеринбурге. При этом 17% опрошенных ответили, что слышали о подобных организациях и 55 респондентов (это 2% опрошенных) признались, что принимал участие в таких организациях.

Так же большинство опрошенных осуждают или скорее осуждают действия представителей экстремистских организаций, всего 86% (рис. 2). Оставшиеся 14% респондентов одобряют или скорее одобряют подобные действия.

Среди ответов на вопрос «Какие способы профилактики экстремизма среди молодежи наиболее приемлемы с Вашей точки зрения?» лидируют варианты ответов: воспитание толерантности и культуры межэтнического общения через досуговые организации, клубы по интересам, спортивные секции; правовое воспитание молодежи, повышение уровня правовой культуры; своевременное выявление неблагополучных семей, выявление несовершеннолетних, нуждающихся в социальной профилактике и реабилитации – эти варианты указали 40 и более процентов ответивших. Следует отметить, что эти ответы одинаково популярны среди респондентов мужского и женского пола (таб. 2).

Для более чем половины опрошенных (57%) оказалась несущественна религиозная или национальная принадлежность при общении с человеком. Четверть опрошенных указала, что иногда это бывает важно и лишь около 4% респондентов придают этому большое значение.

Большинство опрошенных (84%) чувствуют себя комфортно при общении с людьми других национальностей (рис. 3). При этом 13% указали, что чувствуют себя в таких ситуациях скорее некомфортно и лишь 67 ответивших (это около 3%) чувствуют себя абсолютно некомфортно при общении с людьми других национальностей.

На вопрос «Сталкивались ли Вы со случаями нарушения достоинства человека из-за его национальности или веры? Если да, то где это происходило?» 40% опрошенных ответили, что видели подобное по телевизору или в сети Интернет (таб. 3). Почти четверть респондентов указали так же, что сталкивались со случаями нарушения достоинства человека из-за его национальности или веры в школе или в других общественных местах. При этом 142 человека признались, что испытывали это на себе, среди ответивших одинаковое число мужчин и женщин. И четверть ответивших никогда не сталкивались с подобным.

44% опрошенных вообще не считают, что в районе проживания существует проблема нетерпимого отношения к людям другой национальности или веры. Примерно столько же респондентов отмечают, что всё же иногда происходят такие случаи. И 10% считают, что эта проблема проявляется очень остро.

Опрос показал, что 71% респондентов отрицательно или скорее отрицательно реагируют на проявление нетерпимого отношения к представителям других национальностей и/или религий. Четверть опрошенных равнодушны к таким проявлениям, а 4% положительно относятся к проявлениям нетолерантности.

Мнения разделились относительно состояния межнациональных отношений в нашей стране: 30% считают, что отношения между людьми разных национальностей улучшаются, 24% считают, что они ухудшаются, остальные 36% затрудняются их оценивать.

Среди утверждений на тему межнациональных и меконфессиональных отношений лидируют утверждения, вписывающиеся в понятие толерантности, например, «представители всех наций и религий должны жить в мире и согласии», «то, что Россия – многонациональная страна, обогащает ее культуру» (эти утверждения выбрали более половины опрошенных), «любой межнациональный конфликт можно разрешить путем взаимных уступок», «мне интересна любая другая точка зрения, которая отличается от моей». В таблице 4 приведён ранжированный список утверждений.

Утверждения в ключе нетерпимого отношения к представителям других национальностей и/или религий менее популярны, однако 22% опрошенных считают, что есть народы и нации, к которым трудно хорошо относиться, а 13% считают, что большинство преступлений в нашем городе совершают приезжие. Следует отметить, что утверждения в ключе толерантности чаще выбирают респонденты женского пола, а в числе выбравших утверждения нетерпимого характера преобладают респонденты мужского пола.

Выводы.

В качестве вероятных причин экстремизма респонденты обозначают достаточно широкий круг проблем: и низкая правовая культура населения, и деформация системы ценностей в обществе, и деятельность экстремистских организаций, что говорит о многоплановости проблемы и невозможности свести её к одному основному фактору.

Соответственно, и меры профилактики экстремизма респонденты указали разноплановые: культурное и правовое воспитание, работа с неблагополучными семьями и другое.

В личном общении большинство опрошенных молодых людей чувствует себя комфортно с людьми других национальностей и/или религий, для них разница несущественна. Однако, есть респонденты, которые обращают внимание на этот фактор, им бывает некомфортно в общении с представителями других национальностей. С этим результатом полностью согласуется отношение опрошенных к экстремистским организациям: большинство опрошенных не знакома с их деятельностью, а если знакомы – то осуждают. И есть доля молодых жителей города, которые одобряют деятельность подобных организаций или же сами принимали в них участие.

Большинство опрошенных когда-либо становились свидетелями нарушения достоинства человека из-за его национальности или веры, однако лишь малая часть считает, что проблема стоит остро. При этом большая часть опрошенных относится к проявлениям нетолерантности негативно.

При выборе утверждений на тему межнациональных и меконфессиональных отношений среди выбравших утверждения в ключе толерантности и терпимости преобладают респонденты женского пола, в то время как среди противоположных утверждений преобладают респонденты мужского пола. Это можно объяснить психологическими гендерными различиями.